Добрый урожай

Как формировать огурцы

Нам часто задают вопрос: как правильно формировать плетистые огурцы, чтобы получить больше урожая. Формирование огурцов многие огородники считают не обязательным, справедливо замечая, что при достаточном питании, поливе и уходе растение без пасынкования обеспечит хорошим урожаем.

13 Ноябрь 2020

Пасынкование огурцов проводят для улучшения производительности растения, по сути эта процедура состоит в удалении побегов, которые образуются в пазухах листьев (между черешком листа и главным стеблем), в следствии пасынкования растение концентрирует усилия на образование и развитие завязей, а не формирование листьев и длинных стеблей.
Многие огородники не пасынкуют огурцы, справедливо замечая, что при достаточном питании и уходе огурцы и так дадут превосходный урожай. При выращивании огурцов в расстил их также не часто пасынкуют, а вот при выращивании на шпалере после пасынкования растение не только более рационально использует питательные вещества, но и получает больше места, света и лучше проветривается.
В первую очередь, пасынковать нужно по технологии и с учетом сортовых особенностей. Так, у сортовых огурцов на основном стебле формируются мужские цветки, на боковых побегах - женские, поэтому главный стебель в этом случае прищипывают после 6-7 листа, количество боковых побегов также регулируют, оставляя 1-2 самых сильных.
С гибридами иначе, у них чаще всего урожай формируется на главном стебле, поэтому прищипывают именно боковые побеги, таким образом, чтобы сформировать растение в 1, 2 или 3 стебля (1 главный+1 боковой, 1 главный+2 боковых), завязи до 3-4 узла удаляют, направляя питания выше по стеблю для более мощного формирования урожая.

Теперь, имея представление о пасынковании огурцов, осталось выбрать качественный посевной материал, семена лучших сортов и гибридов от надежных производителей.

Ознакомиться с ассортиментом и купить семена огурцов в лучшем интернет-магазине семян Good-Harvest>>


Messenger
Viber