Вы уже не один год в разочарование, от урожая арбузов? Арбузы совсем маленькие, вялые и совсем не сладкие. Команда good-harvest подготовила всю полезную информацию по выращиванию арбузов в одной статье. Эти советы помогут Вам вырастить превосходные арбузы, которые будут радовать Вас урожаем не один год.

Самые подходящие условия выращивания арбузов в Украине в южных областях, а если Вы живете севернее, то в выращивании арбузов Вам поможет теплица. Так как арбузы теплолюбивые, то теплицу нужно разместить в самом солнечном месте. Теплицу необходимо готовить с осени, для того чтобы до весны хорошенько удобрить и обогатить почву органическими удобрениями.

Нужно заметить, что арбузы сажать на одном и том же месте не рекомендуется. Надо менять места посадки, а на том месте лучше посадить кукурузу или пшеницу - полезно для почвы.

Почву подготовили, теперь нужно позаботиться, какие именно арбузы мы будем выращивать. Лучше выбирать сорта арбузов, которые не отличаются долгим созреванием, но и со скороспелыми лучше не связываться, если Ваш участок находится не на юге страны. Обратите внимание на то, откуда были привезены семена: если с юга, то есть большая вероятность того, что семена не готовы к выращиванию в северных широтах.

Почву подготовили, выбрали семена, приступим к посеву семян на рассаду, так как на огород высаживать опасно, ведь возможны заморозки и значительные перепады температуры днем и ночью, это может отразиться на семенах, или привести к их гибели.

Выращивать арбузы, в горшочках или ящиках необходимо не больше месяца. Горшочки для рассады должны быть в диаметре 12-15 см. Не стоит надрезать семена для раннего всхода, до посадки нужно всего на 10 минут замочить семена в воду температуры 50˚С, после выдерживать в воде до того момента, пока семена не наклюнутся. Как только семена наклюнутся, их сажают в горшочки на глубину 3-4 см.

Посадили семена, ждем всходов, при этом необходимо поддерживать температуру 23˚С днем и 18˚С ночью. После всходов температуру можно снизить до 18˚С, такую температуру стоит поддерживать 5-6 дней.

После того, так угроза заморозков миновала, можно нашу рассаду высаживать в тепличку.

Почва у нас удобрена с осени, но также, не помешает добавить немного навоза, только нужно это сделать так, чтобы арбузы не контактировали с ним. Можно выкопать ямку, положить туда навоз и засыпать, а вокруг посадить арбузы, желательно, чтобы на 1 м2 было не более трех посадок.

Арбузы очень любят влагу, по - этому поливать можно обильно, но как только они начнут цвести, то полив нужно прекратить, так как это значительно влияет на вкусовые качества плодов арбуза.

Остается ждать созревания плодов. В теплицы необходимо соблюдать температуру +25˚С +30˚С.

Днем теплицу нужно открывать, чтобы растения не прели, а на ночь плотно закрыть, чтобы не произошло остужение. Нужно сделать так, чтобы не было повышенной влажности - это может привести к гибели плодов, для того чтобы этого не случилось, парник нужно проветривать.

Соблюдая все советы и правила, уже через 70 дней посадки, арбузы будут радовать Вас и Ваших близких своим ароматом, сочностью и сахарным вкусом.

А чтобы определить, дозрели уже арбузы или нет - есть несколько хитростей:

  • нужно просто по ним постучать, звук должен быть глухим, более звонкий звук у неспелых арбузов;
  • хвостик у полностью спелого арбуза должен быть сухим;
  • поверхность спелого арбуза должна быть блестящей, а не матовой.

Не огорчайтесь, если не все получилось с первого раза. Ничего страшного, радуйтесь тому, что выросло, а на следующий раз, взяв во внимание все ошибки, у Вас вырастут большие и сахарные арбузы.

Добрых урожаев Вам!